PSG Tosoni Villafranca – Tortona: 56-62

mori psgtosoni villafrancaDopo 45 minuti punto a punto, è l’Orsi Derthona Tortona a vincere la battaglia del PalaAnti trovando lo spunto decisivo per superare il Tosoni Villafranca nell’overtime.
Che non sarebbe stata una partita dai punteggi alti lo si capisce sin dall’inizio, quando nessuna delle due squadre riesce a trovare la via del canestro con regolarità (12-12 10′). Villafranca sembra trovare continuità con un parziale di 10-0 firmato da Faccioli, cinque punti consecutivi, Quartieri e Panni (22-14 16′). La macchina offensiva del Tosoni però si inceppa, incappando in qualche errore di troppo che Tortona sfrutta solo parzialmente perché la difesa castellana regge e costringe gli ospiti a conclusioni forzate (22-18 20′).
Tortona rientra meglio dagli spogliatoi, piazza un parziale di 9-0 che le permette di mettere la testa avanti per qualche secondo prima della tripla di Mori per la parità (31-31 26′). Gioria, in apertura dell’ultimo quarto, insacca la tripla del +5 ospite ma Villafranca è pronta a reagire prima con la tripla di Quartieri e poi con quella di Panni, che confeziona il 43-42 a tre minuti dalla fine. Col passare dei secondi ogni possesso diventa potenzialmente quello decisivo. Tortona trova il vantaggio con Gioria al quale Faccioli risponde immediatamente con una tripla (46-44). Nell’azione successiva è ancora Gioria protagonista, subìto il fallo realizza i due tiri liberi che impattano la partita. Il Tosoni ha ancora una possibilità prima dell’overtime ma il tiro di Mori non trova il canestro.
Nel supplementare parte meglio Tortona e il canestro da sotto di Samoggia vale il 48-53. Villafranca non abbassa la testa, Quartieri colpisce dalla lunga e riavvicina sul -1, quando sul cronometro manca un minuto dalla sirena finale (53-54 44′). Degrada si procura un fallo e dalla lunetta non sbaglia. Nell’azione successiva Panni non trova la tripla del pareggio. Villafranca prova a fermare il cronometro ma Tortona non sbaglia dalla lunetta (18/20 ai tiri liberi contro il 2/6 dei gialloverdi) e allunga fino al 56-62 finale.

TABELLINO:
TOSONI VILLAFRANCA – ORSI DERTHONA TORTONA 56-62 (12-12; 10-06; 13-19; 11-09; 10-16)

TOSONI VILLAFRANCA: Polettini 2, Dalfini, Bastone 2, Faccioli 9, Panni 14, Mascadri, Marconcini ne, Mori 18, Quartieri 11, Montresor ne. All.: Bindi.

ORSI DERTHONA TORTONA: Ganguzza 2, Daniel, Anselmi 7, Degrada 8, Gioria 12, Quaroni 9, Samoggia 22, Strotz, Gay ne., Pavone 2. all.: Arioli.

NOTE: Tiri liberi: Villafranca 2/6, Tortona 18/20. Usciti per cinque falli Dalfini e Faccioli.

Arbitri: Nicosia Giuseppe, Tarascio Sebastiano.